Эксперты заявили о затишье на рынке коммерческой недвижимости Мурманска

26 декабря 2014, г. Мурманск

Эксперты LCMC провели комплексный анализ рынка коммерческой недвижимости Мурманска. Как сообщается, полученные данные позволяют говорить о том, что все сегменты переживают этап затишья. Объем представленных площадей за последний год не изменился, в качественном отношении рынок также остался на прежнем уровне. Политические и экономические события привели его в состояние анабиоза, хотя еще пару лет были предпосылки для его полноценного развития.

Рынок коммерческой недвижимости Мурманска в целом является среднеразвитым и представлен в основном действующими объектами локальных риэлторов, где активность по-прежнему приходится на сегмент недвижимости старой постройки. Основная концентрация офисной, торговой недвижимости сосредоточена в административном центре. Складские площади расположены в основном в районе действующего порта.

Объем качественных складских площадей составляет 45 тыс. кв. м., эта цифра не менялась уже три года. Офисная недвижимость увеличилась на 11 тыс. кв. м. и составила почти 40 тыс. кв. м. за счет того, что в текущем году были закончены работы по реконструкции гостиницы "Арктика". Торговая недвижимость чувствует себя лучше всего, она представлена 130 тыс. кв. м.

Мурманск считается одним из самых привлекательных городов на Северо-западе с точки зрения инвестиционного потенциала. По итогам 2013 года Мурманск занял 13-е место в рейтинге привлекательности городов по оценке журнала Forbes, переместившись за один год на два пункта вверх. По данным Росстата, денежные доходы в среднем на одного жителя составляют 31 534 рубля в месяц, что на 106% выше по отношению к 2013 году. Так что, по мнению экспертов, город имеет хорошие социально-экономические показатели.

Последние несколько лет город развивался особенно активно, произошел ряд знаковых событий, которые лишь подтвердили этот факт: была введена в эксплуатацию вторая очередь торгового центра "Северное Нагорное", торговые площади в здании "Волна", одном из самых старых торговых объектов города, пережили ремонт и реконструкцию. Появление качественных торговых, цивилизованных объектов торговли повлекли за собой появление крупных федеральных ритейлеров: "Телемакс", "Синема Парк", "Детский мир" и так далее. В 2014 году была завершена реконструкция гостиницы "Арктика" - легендарного здания, являющегося самой высокой постройкой за полярным кругом.

Как отмечает управляющий директор LCMC Евгений Каур, несмотря на все положительные события, которые пережил рынок коммерческой недвижимости Мурманска, значительных изменений не произошло. Во второй половине текущего года было заметно снижение клиентской активности во всех сегментах. Рынок замер в ожидании перемен, так и не начав развиваться.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку